Keripik Apel dari Malang/Batu

Kini, telah tersedia hasil olahan dari buah apel Malang/Batu, mulai sari buah, cuka, jenang, brem, selai dan keripik. Jadi, makin banyak pilihan untuk dijadikan buah tangan.

serba-apel002Apel di Batu bisa dipanen sepanjang tahun. Tiba masa panen apel tidak dapat bertahan lama. Untuk mensiasatinya tentu perlu cara, seperti yang dilakukan Pak Tono, seorang pemilik toko oleh-oleh di Jalan Raya Beji yang memproduksi keripik apel.

Tono menuturkan ide awal membuat keripik apel karena melihat hasil panen apel yang berlimpah, karena merasa sayang jika dibiarkan membusuk ia mencoba untuk mengawetkan buah apel dengan cara mengolah menjadi keripik.

Caranya terbilang sederhana, apel tersebut diiris tipis-tipis lalu dipanggang dalam oven, sebelum akhirnya digoreng dalam minyak yang banyak. “Ini yang membuat apel garing dan terasa renyah,” jelasnya.

Jika dahulu ia hanya memanfaatkan dari hasil panen yang berlimbah sekrang Tono mengaku  kelabakan meneari pasokan apel, sebab permintaan konsumen terhadap keripik apel semakin banyak. “Kalau bukan pas musim apel, ini yang susah,” katanya tersenyum.

Jika sudah begini ia tidak segan meneari pasokan apel dari Pujon dan Tumpang.  mi manda rosa

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

Artikel di atas dinukil oleh Tim Pustaka Jawatimuran dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur: Mossaik, november 2005, hlm. 54

About Pusaka Jawatimuran

Semua tentang Jawa Timur
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to Keripik Apel dari Malang/Batu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s