Jajan Rangin, Surabaya

Jajan Rangin Makin Kaya Rasa

jajan-rangin, Surabayajarang sekali kita menjumpai penjual kue rangin. Di Surabaya, Malang, Madiun, Jombang dan beberapa Kota lain di Jawa Timur, penjual kue rangin bisa dihitung dengan jari.

Penjual kue ini, biasanya jarang menetap di satu tempat. Dengan memanggul pikulannya di pundak, mereka bergeser dari satu tempat ke tempat lain. Hingga adonan rangin yang ditempatkan di ember plastik habis terjual. Orang Jawa Timur mengenalnya sebagai kue rangin atau kue gandos.


Sebetulnya, gula putih tak perlu lagi ditambahkan ke dalam adonan. Gurih, itu rasa pertama yang dicecap lidah begitu bersentuhan dengan kue rangin yang mirip kue pukis yang berasa manis. Bedanya, kue rangin yang panjang berbaris enam tanpa putus ini lebih tipis dan pipih sehingga bisa dicetak lebih garing.Sementara di sebagian wilayah Jawa Barat menyebut kue tempo doeloe ini, sebagai kue pancong. Biasanya kue rangin ini terasa nikmat saat langsung disantap panas-panas begitu saja. Aslinya, setelah diangkat dari cetakan, disajikan dan disantap polos begitu saja tanpa imbuhan atau topping apapun yang

ditaburkan di atasnya. Itu karena komposisi kelapa muda serut lebih mendominasi adonan ketimbang tepung beras. Bahan kelapa inilah yang membuat cetakan kue tak peirlu diolesi minyak atau mentega, yakni saat adonan dituangkan ke cetakan.

jajan-rangin Surabaya 3

Untuk membuatnya pun sangat mudah, Bahannya juga sederhana. Hanya tepung beras dan kelapa muda yang diparut kasar. Kemudian campuran bahan ini, diuleni dengan air matang. Dan diimbuhi sejumput garam hingga adonan menjadi kalis, lalu dicetak di cetakan khusus kue rangin hingga matang tanpa membaliknya sama sekali.
Penjual kue rangin ini, biasanya menjual dengan harga Rp 4 ribu sekali angkat. Sekali mencetak yang dimasak dengan bahan bakar arang, bisa mengangkat empat lajur kue rangin.

Rangin Modifikasi
jajan-rangin Surabaya 2Dalam perjalanannya, kue rangin yang kita tahu itu merupakan adonan tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa. Bila belum dipotong-potong, bentuknya panjang berwama kekuningan, dan di atasnya terdapat taburan gula pasir. Hmmm, rasanya gurih dan enak. Karena dipanggang di atas pan dengan bentuk seperti papan penggilasan, dan diberi taburan gula pasir.
Ternyata, kue rangin juga dapat dimodifikasi dengan rasa yang berbeda. Rangin modern yang dijajakan di pusat-pusat perbelanjaan, dijual dengan cita-rasa baru.

Komposisi kelapa muda serut lebih mendominasi adonan ketimbang tepung beras
Hasil beragam taburan atau topping. Dari tambahan toping gula putih, caramel, kucuran cokelat cair hingga keju parut. Dijamin kue rangin ini bisa menjadi obat kangen jajanan tempo doeloe. Kue rangin tidak hanya dikenal di Jawa Timur saja, di Jakarta kue rangin ini juga di modifikasi bukan terbuat dari tepung beras melainkan berbahan dasar sagu dan kelapa muda, namanya pun berubah menjadi kue sagu ragi. Tapi proses pembuatannya dan bentuknya pun sama seperti kue rangin.

Di Surabaya, ada penjual yang membuat rangin modern dengan berbagai macam pilihan topping. Ingin mencoba bagaimana rasa rangin modern datang saja ke Kedai Rangin Cak Mustar yang terletak di Jalan Waspada. Cak Mustar juga membuka cabangnya di G-Walk Citraland.
Rangin yang ditawarkan Cak Mustar sangat bervariasi mulai dari pilihan topping, cokelat, keju, dan strawberi. Untuk menikrnati satu porsi rangin istimewa ini, Anda perlu merogoh kocek Rp 8 ribu saja.
Selain rangin Cak Mustar, ada juga penjual rangin atau kue pancong di jalan Ngagel Surabaya, tepatnya di depan Supermarket Bilka. Tetapi, rangin satu ini perpaduan antara rangin Surabaya dan kue pancong Betawi. Adalagi Rangin Pak Yudi di Jalan Pengampon gang 2, dan di Jalan Waspada Surabaya.

Nah, sekarang tinggal pilih mau kue rangin dengan rasa original, cokelat, keju atau rangin dengan topping yang campuran. Semuanya gurih dan enak. ejtl shiska p – foto, dhimas p

——————————————————————————————-

Dinukil oleh Tim Pustaka Jawatimuran dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur : Easjava Traveler, Etalase Wisata Jawa Timur, EDISI 29, Tahun II, Juni 2009, Hlm. 18.

About Pusaka Jawatimuran

Semua tentang Jawa Timur
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to Jajan Rangin, Surabaya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s