Sate Lala Khas Kabupaten Pamekasan, Madura

Sate lala seharusnya penyebutannya, namun akhirnya kuliner kahas Pamekasan Madura ini lebih dikenal dengan sebutan sate lalat atau sate laler, mungki dikarenakan potongan-potongan dagingnya yang kecil-kecil menyerupai lalat. Rasa sate lalat cukup fantastis. Pembakaran daging setengah matang, terasa manis di ujung lidah.

SATE LALA

Awalnya sate lala dijual dengan mengunakan alat-alat tradisional semacam rombong dipikul. Rombong terbuat dari anyaman bambu. Kini di Surabaya sate lala dijual oleh para perempuan madura dengan menggunakan lapak (terbuat darai papan kayu datar) dan disunggi/disungun  (membawa di atas kepala)

Yang membedakan sate lalat dengan sate yang lain selain:

  • Irisan dagingnya yang kecil – kecil merupakan rahasia dari kelezatan sate ini, sewbab irisan  yang kecil – kecil itu membuat bumbu lebih meresap sehingga rasanya lebih gurih dan nikmat.
  • Proses pembuatan bumbunya, tidak sama dengan sate-sate biasa. Sate lalat tidak menggunakan kacang goreng, tapi menggunakan kacang yang terlebih dahulu disangar (disangrai) lalu di masak dengan air setelah itu di haluskan.
  • Porsinya lebih banyak dari sate-sate biasa, biasanya per porsi 25 biji.Kini sate lala tidak hanya menggunakan daging daging ayam dan kambing, numun juga menggunakan kelinci. Meski bumbunya sama.

Dalam penyajianya sate lala sama sepereti sate-sate biasa,  di sajikan dengan mengunakan lontong maupun nasi. 

Resep Sate Lala Sambal Kacang Khas Pamekasan Madura Enak dan Lezat. Resep Sate Lalat dan cara membuatnya :

Bahan:

  • 500 gr daging ayam paha fillet,iris tipis kecil-kecil
  • 120 gr kelapa parut kasar 

Bumbu halus:

  • 12 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sdt jintan
  • Garam dan gula pasir secukupnya 

Bahan sambal kacang (haluskan):

  • 250 gr kacang tanah kulit,goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • Gula merah dan garam secukupnya
  • 300 ml air panas 

Bahan pelengkap:

  • 5 buah lontong
  • Bawang merah goreng dan kecap manis secukupnya 

Cara Membuat :

  1. Aduk ayam, kelapa, dan bumbu halus. Diamkan kira-kira 40 menit.
  2. Tusuk potongan ayam di tusukan sate. Lakukan sampai habis banyak/besarnya sesuai selera
  3. Bakar diatas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
  4. Sambal kacang : Panaskan minyak secukupnya. Tumis semua bahan sambal kacang kecuali air sampai harum dan matang.Terakhir tambahkan air, masak sampai bumbu mengental dan matang.
  5. Sajikan sate lalat bersama siraman sambal kacang,taburan bawang goreng dan lontong. Hidangkan selagi hangat.=S1Wh0T0=

 Pesona Madura, 1992 +  Info: Cak Maskur

About Pusaka Jawatimuran

Semua tentang Jawa Timur
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to Sate Lala Khas Kabupaten Pamekasan, Madura

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s